Hinter dem Knoblauchanbau steckt eine Menge Arbeit. Uns begeistert die Landwirtschaft immer wieder aufs Neue und wir geben euch hier einige Einblicke...
Nach der Ernte der Wintergerste haben wir im Juli eine Zwischenfrucht angebaut. Diese friert im Winter ab und die Folgekultur kann sich optimal etablieren: der MÜNSTERLAND KNOBLAUCH.
Als Pflanzgut werden einzelne Knoblauchzehen verwendet. Wir bauen verschiedene Sorten an, diese heißen u. a. "Garpek" und "Garcua".
Die Zwischenfrucht wird vor dem Stecken des Knoblauchs mit einer Messerwalze bearbeitet und bietet einen schönen „Salatteller“ für die Regenwürmer. Der bedeckte Boden gibt Schutz vor Wind und Wassererosionen.
Wir stecken die Knobauchzehen etwa 5 cm tief mit 15-20 cm Abstand voneinander. Pro gesteckter Zehe wächst im Folgejahr eine Knolle.
Die Zwischenfrucht bedeckt weiterhin den Boden und der Knoblauch ist geschützt. Jetzt wartet der MÜNSTERLAND KNOBLAUCH auf warme Temperaturen...
Je nach Wetterbedingungen wird der MÜNSTERLAND KNOBLAUCH ab Anfang/Mitte Juni mit einem Klemmbandroder geerntet.